Четверг, 27 июня, 2024

Редкие амурские растения помогут создать гастрономическую «фишку» региона

Багульник, лимонник, маньчжурский орех: какие растения Амурской области, по мнению рестораторов Приамурья, помогут создать региональную гастрономическую карту

1
132
Редкие амурские растения помогут создать гастрономическую «фишку» региона

Тему проектирования оригинальной местной кухни уже второй раз в течении месяца поднимают в рамках фестиваля «Мир гостеприимства Амурской области», который 1 марта продолжил форум «Шефы», организованный при поддержке Минэкономразвития и внешних связей Амурской области, а также Центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес».

Об использовании растительных продуктов в приготовлении региональных блюд и создании с их помощью гастрономической «фишки» Приамурья в воскресенье рассказал один из спикеров Форума, чемпион Европы среди молодых поваров и основатель направления гастроботаника в России, Андрей Колодяжный.

Редкие амурские растения помогут создать гастрономическую «фишку» региона

«В Амурской области есть большое количество уникальных растений, которые преимущественно встречаются только на территории вашего региона. Багульник, лимонник, несколько видов орехов и орхидей – это лишь малая часть того, что может дополнить блюда местной кухни и сделать их уникальными на гастрономической карте России. Направление гастроботаника сейчас только начинает развиваться в регионах и для этого есть несколько важных предпосылок – это необычно для гостей ресторанов, а значит привлекает дополнительное внимание, и очень полезно для здоровья. А чтобы эта польза была еще и вкусной, амурским рестораторам необходимо постоянно совершенствовать и искать смелые новые сочетания продуктов», - отметил Андрей Колодяжный.

Редкие амурские растения помогут создать гастрономическую «фишку» региона

Федеральный проект «Гастрономическая карта России» действует с 2017 года. За это время он охватил 23 региона страны. Амурская область первой из субъектов Дальнего Востока подала заявку на участие в проекте, который позволит совместно с именитыми шеф-поварами России разработать меню с оригинальными амурскими блюдами и продвигать их в ведущих ресторанах страны.

Важность этого процесса подчеркивают организаторы фестиваля «Мир гостеприимства Амурской области».

Редкие амурские растения помогут создать гастрономическую «фишку» региона

«Закономерное желание гостя в каждом регионе – попробовать что-то уникальное. После реализации такого проекта, как первая в мире трансграничная канатная дорога, туристическая привлекательность Амурской области увеличится в разы, и мы должны быть готовы приятно удивлять зарубежных и российских гостей Приамурья. Разработка меню из оригинальных амурских блюд станет одним из первых шагов в этом направлении. И сделать это можно, объединив все мастерство и креатив наших поваров и рестораторов. Это очень важный процесс, в котором у каждого будет возможность внести свой вклад в создание гастрономических символов региона», - рассказала заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Татьяна Величко.

Кроме этого, заместитель министра напомнила, что в этом году Россия принимает уникальное событие в мире индустрии гостеприимства. С 29 июля по 1 августа в Санкт-Петербурге будет проводится всемирный конгресс World Chefs & Expo, который объединит на одной площадке шеф-поваров из более чем 100 стран мира. Планируется, что участие в нём смогут принять амурские рестораторы и повара, сообщает пресс-служба минэкономразвития.

Редкие амурские растения помогут создать гастрономическую «фишку» региона

Форум «Шефы» продлится в столице Приамурья до 6 марта. Он направлен на повышение практических навыков приготовления блюд традиционной русской кухни. За это время именитые шеф-повара и управляющие ресторанов Москвы, Новосибирска, Владивостока и Хабаровска проведут для амурчан бесплатные мастер-классы по соблюдению вкусового баланса, барному менеджменту и архитектуре барной карты, тонкостях приготовления блюд из морепродуктов и основах бюджетирования ресторана.

Для участия необходима предварительная регистрация на сайте ivolga.su.

Фото пресс-службы.

КОММЕНТАРИИ